通霄2里拒風力機組 工程暫緩

自由時報 – 2013年1月3日 上午4:28

〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕繼苗栗縣苑裡鎮四個里成立「苑裡鎮反風車自救會」反對設風力機組後,英華威風力發電集團最近欲在通霄鎮五南、五北里設風力機組,也遭兩里民連署陳情反對,里內抗議布條林立,自救會長張武雄要求苗栗縣政府及通霄鎮公所應協助里民力抗此不當開發案,不要淪為財團假綠能政策下的「幫凶」,英華威表示,只要里民肯溝通,一定會說明釋疑。

五南、五北自救會長張武雄指出,英華威欲在五南里設立三座、五北里一座風力機組,而五南及五北里木麻黃林立,常有候鳥棲息,一旦設立風力機組,當地的自然環境淨土,將會破壞殆盡,設立後更帶來噪音等污染。

張武雄指出,雖然英華威日前邀集里民召開說明會,但自救會成員不為所動,他們質疑國內法規只建議風機與民宅需距離二百五十公尺,設置風力機組的正當性不足,讓民眾淪為綠能政策下的犧牲品。

苗縣府工商發展處副處長黃智群回應表示,針對通霄五南、五北里陳情反對設風力機組,縣府站在為民眾釋疑的角度,將函文業者要求在未與地方人士達成共識前,暫緩施工。

通霄鎮長徐永煌認為,業者與里民說明溝通還不夠,盼業者多召開說明會與地方人士溝通,也希望里民理性表達訴求,不要抗爭。

英華威風力發電集團副總經理王雲怡說,有關噪音的疑慮,風場設置前都經過環評,建設前後都需監控,目前全國增設風機後的噪音增量平均值落在二分貝以下,運作迄今,不管是一般噪音及低頻噪音,都符合環保單位規定,至於設在通霄鎮風力機組直徑已超過三百公尺,也符合政府標準。

王雲怡表示,不論國內外,並無法令限制風機與民宅的最近距離,而是以環評的噪音管制標準來決定風機興建與否,公司皆可提出數據解釋,希望能與居民理性討論。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…