新聞分析-政策相挺 太陽能電廠前景亮

作者: 王中一 | 中時電子報 – 2013年1月3日 上午5:30

工商時報【王中一】

當全球首富巴菲特和華人首富李嘉誠都不約而同的投入太陽能電廠領域,似乎也在昭告世人:透過政府獎勵與材料成本的下滑,太陽能「電廠」已經具備吸引壽險、能源等大型法人機構的青睞,作為獲取穩定的報酬率的投資佈局方向。

而國內業者近1-2年開始跨足此一市場,雖然為時略晚,但總比停滯不前好,加上政府祭出國發基金相助,太陽能電廠前途仍是大有可為。

以台灣矽能來說,股本並不大,而開發太陽能電廠案,往往一個案子就要卡住2-3年,即使僅要自備18%的資金,但同時多個案子進行,仍會造成龐大的資金需求壓力,因為未來勢必要進行增資,而經營團隊的人才是否足夠?國際化的程度高不高?有無獨門的競爭優勢?這些都是外界觀察的重點。

台灣矽能成立時間不久,而且股東背景也無超大財團,但卻能拿下一類電廠的資格,確實出乎外界意料。而該公司在2011年投資異威電能,發展儲能系統,未來可儲存太陽能發電的電力;2012年成立臺灣比亞迪電動車公司,計畫未來與港商比亞迪合作,投入電動車領域,則是朝向「能源公司」所做的先期佈局,期望能擴大競爭優勢。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…