太陽能價今年仍難回升

中央社 – 2013年1月3日 上午7:34

(中央社記者許湘欣台北 3日電)太陽能產業走過供應鏈價格一路走低的2012年,研究機構集邦指出,雖然價格已跌無可跌,但2013年市場價格恐仍難以回升。

集邦表示,新的 1年開始,各方無不期盼2013年太陽能市場能有好的發展。但從價格來看,由於太陽能價格從過去幾年的高點永無止境的滑落,不斷試探市場的底線,2012年從年初到年底的價格持續下跌,主要原因在於市場供過於求,廠商拋貨換現金造成市場不理性殺價。

其中多晶矽的價格跌幅最多達到40.8%,矽晶片、電池、模組的價格跌幅則在25%到30%之間,下游的模組跌幅則相對較小,且儘管多晶矽與電池的跌幅在2012年Q3雖然有短暫支撐,但Q4又因為歐洲市場需求減少,跌幅還是持續擴大。

集邦指出,觀察市場的氛圍,目前已經呈現量縮價不跌的好現象,代表廠商價格跌無可跌,也表示短期內價格已到谷底,讓廠商可以透口氣,透過技術與製程的改善將成本進一步下修,追上市場的價格。

只是,由於供過於求的市況不變,系統端所要求的投資報酬率也不願意減少,太陽能的供應鏈價格沒有回升的本錢。

集邦認為,雖然2013年可能因為越演越烈的貿易戰爭讓區域性的需求超越供給,讓價格有所支撐,但在2013下半年時,恐還是會因為廠商著眼市場再起,再度削價去搶占市占率。1020103

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…