日本能源政策研討會 8日登場

作者: 傅秉祥 | 中時電子報 – 2013年1月3日 上午5:30

工商時報【傅秉祥】

日本政府因兩次石油危機而開始重視節能並推動節能政策,在官民努力於節能技術開發與普及之同時,透過推動產業政策轉換產業結構,實現了世界最高水準的能源利用效率。

日本的節能政策以節能法為核心,在實施並強化廣範圍領域規範政策之同時,也實施鉅細靡遺的節能支援政策,而獲得了今日的廣大效果,其最大的特徵是為了讓節能政策能夠持續運作,採用PDCA(Plan-Do-Check-Act)方式進行,意即為了設定並達成節能目標,先掌握現況後實施政策措施,驗證政策措施效果後找出問題點加以改進。因為建立PDCA運作體制,讓節能法可因應時勢做適當修訂而具彈性,帶來很大成效,其中具代表性之Top Runner制度、能源管理士制度等核心制度,在日本節能政策中扮演了重要的角色。

由於日本311地震後亟思廢核考量與未來能源需求,將節能與節電政策給予更強的政策投入,以日本過去節能經驗與成效,其未來節能政策發展,對同以製造業為主的台灣將有極大影響與借鏡。有鑑於此,工研院產經中心(IEK)訂1月8日上午10時至12時,假台大醫院國際會議中心202會議室舉辦研討會,邀請日本能源經濟研究所(IEEJ)沈中元分享最新資訊和專業見解,業者與有興趣者宜把握機會參加。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…