補核電缺口 能源發展主要挑戰

中央社 – 2013年1月2日 下午8:54

(中央社記者溫貴香台北2日電)經濟部表示,為逐步邁向非核家園,完善配套措施以彌補目前約占16.7%核能發電量缺口,是未來能源發展主要挑戰。

立法院教育及文化委員會明天邀行政院原子能委員會主任委員蔡春鴻等人報告「針對民主進步黨黨團擬具『非核家園推動法草案』,行政部門之具體意見」。

晚間送到立法院的蔡春鴻書面報告指出,推動非核家園,應由行政院及經濟部妥善考量國家整體能源政策;台灣已建立相當完整且符合國際規範要求的核安管制法規體系,並已累積多年實務運作經驗,經初步檢視這些法規內容,和非核家園推動理念可並行不悖。

蔡春鴻表示,環境基本法要求「政府應訂定計畫」逐步達成非核家園目標,德國、瑞士等國對外宣布要逐步關閉現有核電廠,但僅德國與比利時推動廢止核電政策立法;台灣推動非核家園政策目標時,應審慎衡酌國際間做法。

經濟部次長杜紫軍在報告中表示,核四廠完工後,平均發電成本每度電在新台幣2元以下,與重新興建燃煤電廠平均成本約2.5元及天然氣電廠約4.7元相比,成本低廉;核燃料價格長期穩定,適當比例的核能發電有助穩定電價。

他說,如果核四完工不商轉,核一、二、三廠屆期除役,備用容量在民國104年預估降到7.4%,恐將造成停電或限電風險;為逐步邁向非核家園目標,如何完善配套措施以彌補目前約占16.7%核能發電量缺口,是未來能源發展主要挑戰。

核能使用,杜紫軍表示,政府唯一原則就是「沒有核安就沒有核電」。1020102

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…