日重新擁核?安倍擬建新核電廠

自由時報 – 2012年12月31日 上午4:26

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本首相安倍晉三三十日接受電視專訪時表示,如果獲得民眾「理解」,他有意興建不同於福島核一廠的新型核電設施。這是安倍上台後首度表示有意興建新核電廠,因此這項發言備受各方關注。

日本眾議院大選時,「反核」是各政黨攻防的主要政見之一,而自民黨在能源政策上僅表示,將以三年時間評估核電政策,十年內確定最佳的能源構成比例,態度頗為曖昧。不過,外國媒體大都認為自民黨仍是屬於「擁核」的政黨,安倍也不止一次在公開場合抨擊「零核電」政策「不切實際、不負責任」。

放棄零核電後 最新表態

安倍二十九日視察福島核一廠後已表示,將不會延續民主黨政府「在二○三○年代達成零核電」的能源政策。三十日他更進一步表達有意興建新核電廠,並強調若要新建核電廠,將是有別於四十年前的舊型、與福島核一廠不同的核電設施,但他並未進一步說明箇中差異,以及是否對凍結中的新建案予以解凍。

事實上,自民黨長期執政,大力發展核能政策,在福島核災發生前,全日本有超過五十座核反應爐,興建中或計畫興建的反應爐也高達十四座。三一一震災後,除福島核一廠七、八號機確定停建外,其他十二座機組均遭凍結。

茂木:重啟安全核電廠

安倍二十六日被選為新任首相,並任命茂木敏充擔任經濟產業大臣,負責監督核能產業。茂木二十八日表示,將檢討民主黨政府主張二○三○年代全面廢核的目標。「只要確認安全無虞」,他將同意重啟核電廠,茂木強調:「我們將會重啟被新的核能監管機關評估為安全的核能電廠。」但在新的核能安全標準制定前,「我們不會讓核能電廠恢復運作」。「我們並不是要推翻前政府所做的每一項決定,但我們將會審視有必要重新思考的議題。」

儘管福島核災後的日本反核情緒高漲,有民調顯示有八成日本人支持逐步廢核,但主張反核的政黨並未獲得選票支持,自民黨的強勢回歸,打破了「第三勢力」在選戰期間營造的反核聲勢。日本共同社指出,這次眾議院大選是三一一震災以來首次真正的大選,但各黨並未就以核電政策為首的重建對策進行深入探討,結果選民選擇了在能源政策上與「零核電」距離最遠的自民黨。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…