EPA首位黑人署長 歐巴馬環保先鋒將卸任

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年12月28日 上午8:22

為美國總統歐巴馬政府擔任打擊碳排放先鋒的美國環保署(U.S. Environmental Protection Agency,EPA)署長傑克森(Lisa Jackson)27日表示,在與共和黨議員及相關業界,就環保法規進行近4年的對抗之後,她將卸任下台。

在傑克森的帶領下,EPA首度宣布二氧化碳對人體健康有害,將依空氣清淨法(Clean Air Act)進行管制,帶領EPA發展出新法規限制二氧化碳排放。

美國業界團體與共和黨議員,反對傑克森對抗氣候變遷的努力,她曾數度被傳喚到國會聽證會作證。

但傑克森也多次贏得環保團體讚揚,不過也有團體抱怨EPA太過綁手綁腳。目前還不清楚在歐巴馬的第二任期內,環保當局將就氣候變遷採行何種方向。

歐巴馬感謝傑克森在限制污染排放、對抗氣候變遷、以及協助設立新的燃油經濟(Fuel Economy)標準等工作上的貢獻和推動。

歐巴馬在聲明中說,在傑克森的領導下,EPA採取了明智和重要的步驟,來保護人們所呼吸的空氣和飲用的水源。

傑克森是擁有1萬7千多名員工的EPA的首位黑人長官,50歲的傑克森預料在歐巴馬2013年初發表國情諮文(State of the Union)後卸任。

可能的接替人選包括EPA的副署長佩西亞塞普(Bob Perciasepe)、以及賓州環境保護部門(Department of Environmental Protection)首長麥金提(Kathleen McGinty)。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…