關懷台灣能源困境多元交流論壇 台電:核能是必要選項之一

作者: 黃佩珊╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月15日 上午5:30

中國時報【黃佩珊╱台北報導】

前副總統呂秀蓮認為核四選址不當、弊案重重,台電指出,核四的採購和興建經過嚴密過程,但受到停工、復工等外在因素影響,導致施工期較長;經履勘及試運轉測試後,清查出十八個工程項目,完成改善後將能確保核四的品質。學者指出,核電政策不是零和遊戲,應透過理性溝通,尋求最大公約數。

台灣宗教與社會協會主辦的「關懷台灣能源困境多元交流論壇」昨在民航局召開,邀請國內能源、經濟、宗教社會等專家學者參與。

台電副總經理陳布燦發表「日本核災後,台灣社會對電源開發政策期待」專題演講指出,目前台灣整個電力系統核能佔十九%、燃煤佔三十一%、天然氣佔二十%、民營電廠佔十八%;如核一、核二和核三廠在二○一八年到二○二五年相繼除役,核四佔整體發電量將下降到六%,雖比率不高,但火力發電汙染大、天然氣成本高、水力和風力不穩定、太陽能受限天然環境。因此,核能是必要選項之一。

陳布燦表示,核四已投入二千七百三十六億元,如改變電力生產方式,改建天然氣機組,還要另花九百億蓋天然氣廠,形同資產浪費。另外,核四廠完工後的平均發電成本,大約每度兩元,改為天然氣發電,發電成本將提高到四.七元以上,再加上天然氣接收站投資費用,就更不符合投資效益。

前原能會主委歐陽敏盛表示,原能會一向以高標準來檢視並監督核四廠,以確保核能運作安全;而台電在福島核災之後提出斷然處置的緊急應變程序,把所有災害侷限在廠區內。此外,台灣是沒有石化和煤炭資源的地方,所有的傳統能源都是由船舶運來,核能在運輸上的需求最少,能源密度最高,考慮到這些優勢,反核者和擁核者應該能找到交集之處。

中華經濟研究院董事長梁啟源表示,日本福島事件後,國際間仍然持續發展核電。台灣相對於歐洲,發展再生能源的條件比較差,例如德國電網和其它國家連結,缺電時可以外購電力,但台灣是獨立電網,無法外求,假如核四不運轉,全國停電和限電的機率大為增加,電價也會大幅提高。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…