日核電廠恐廢 電力公司股價跌

法新社 – 2012年12月11日 下午4:50

(法新社東京11日電) 日本專家委員會表示,福井縣敦賀核能發電廠可能位於活斷層上。消息傳出後,外界憂心電廠可能必須除役,多家電力公司股價今天狂跌。

日本原子能規制廳委託專家調查敦賀核能發電廠地殼狀況,專家昨天表示有跡象顯示,近期曾有地質活動。

所謂的「活斷層」是在過去12萬至13萬年前有活動的斷層。根據日本政府指導方針,若斷層歸類為活斷層,上方不得設立核能設施。

如果原子能規制廳正式判定敦賀核能發電廠位於活斷層,電廠很可能面臨除役命運。

這項消息讓負責西日本供電的關西電力公司盤中股價下滑6.44%,來到每股726日圓。中部電力公司則下跌5.71%,來到每股1023日圓。

東京電力公司跌2.14%,來到137日圓。

敦賀核能發電廠隸屬日本原子能發電公司,公司沒有公開上市,不過其他握有該公司股權的上市電力公司股價下跌。

日本股票分析師告訴道瓊新聞社:「目前面臨的風險是,電力公司必須注入資金給(日本原子能發電公司),以協助公司支付除役費用。」(譯者:中央社蕭倩芸)1

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…