太陽能熱水器 金門普及率第一

中央社 – 2012年12月6日 下午7:52

(中央社記者陳守國金門6日電)金門積極推動低碳島計畫,在經濟部能源局及縣府裝置補助下,金門太陽能熱水器系統普及率全國第一。

經濟部能源局為節能減碳與推廣太陽能熱水器,補助民眾安裝太陽能熱水器系統,每平方公尺集熱面積補助新台幣1500元到2250元,金馬澎等離島民眾可領3750元到4500元補助。

金門縣政府建設局今天指出,以一家四口來說,安裝一套太陽能熱器用到2片集熱器約4平方公尺,一套系統花費4、5萬元,台灣民眾可申請將近9000元補助款,離島民眾可領到加倍的補助金。

縣府響應中央的補助,自民國97年啟動加碼政策,鼓勵金門民眾包括旅館民宿等業者安裝太陽能熱水器。以面蓋式或真空管式的集熱器來說,每平方公尺除可領能源局的4500元補助款外,還可向縣府請領4500元補助金。

在中央與地方政府雙重補助下,金門安裝太陽能熱水器的意願明顯提升,縣府建設局表示,截至今年11月,累計安裝太陽能熱水器系統超過2000平方公尺,安裝普及率達8.94%,如以常住家戶數計,則為18.70%,遠高於全國平均,為全國第一。

縣建設局表示,太陽能熱水器是零汙染的熱水設備,除減少能源進口量、降低因使用傳統能源及核能引發的外部環境成本,也可提升環境保護及居家安全,減少使用瓦斯引發的火災及一氧化碳中毒案。

這項太陽能熱水器系統安裝補助持續受理申請,縣府建設局鼓勵民眾向能源局委辦機構成大研究發展基金會洽詢申請。1011206

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…