家庭節能網路互通協議 上路

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2012年12月5日 上午5:30

工商時報【黃台中】

將「節能網路互通」和「台灣智慧電網」結合,能源局制定家庭節能網路互通規範,昨(4)日號召國內家電5大廠共同宣示推動家庭節能網路互通協議,並開發符合此協議之智慧家電,未來民眾只要購買符合此協議之智慧家電,就可輕鬆完成家庭節能系統之整合,達到節能與節費兩大好處,建構未來家庭節能新生活。

家庭節能網路互通協議目前已完成冷氣、除濕機、冰箱、洗衣機、烘衣機、熱泵熱水器、電視等7大類家電通訊標準,未來使用者採購具內建或外插通訊模組之互通協議之家電,就可以自動連線之模式與家庭節能管理控制器整合,發揮隨插即用之功能。

民眾可透過智慧電視、手機、平板之App及電腦等裝置進行家電之用電監測,也可以情境設定或即時控制之方式進行家庭用電的管理。而未來配合時間電價,更可發揮智慧控制節能之效果,協助抑制尖峰電力需求,促成供電與用電雙贏的智慧電網。

工研院綠能所表示,智慧電網結合智慧節能家電的網路已是各國智慧電網系統發展的重要趨勢。

工研院歷經數年的努力,與國內家電與網路通訊廠商,經過多次的會議及共識取得,著手制定家庭節能網路互通協議,同時加速智慧節能家電的整合應用。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…