種樹減碳 企業贈苗木綠化

中央社
更新日期:2011/03/10 15:07

(中央社記者黃旭昇新北市10日電)新北市推廣種樹,中嘉集團系統台新視波有線電視今天贈送1000株小葉欖仁樹苗給市府中和區公所,並在安邦公園種下多株樹苗,期待為地球減碳盡心力。

市府農業局表示,樹木有穩定氣候、清淨空氣、釋放氧氣、芬多精、防止水土流失的功能,森林還可預防山洪爆發,把雨水留在土地裡慢慢釋出,用水不致枯竭。

新視波有線電視今年起推動電子發票系統,收視戶捐出紙本發票,業者贈苗木給市政府,一起節能減碳。新視波董事長陳煥鵬今天贈送1000株樹苗給中和區公所,並邀新北市府綠美化環境景觀處長陳淵泉見證。

小時候就種田、播種的陳煥鵬,親自將小葉欖仁樹苗栽種在樹穴中,再將周邊的泥土夯實,他說,「種樹不但節能減碳,還種出健康。」

現場還邀可愛的托兒所小朋友種樹,象徵樹苗不斷萌芽成長,也希望帶動環境綠化美化,發揮植樹效益,減緩地球暖化。

綠色空間是建造城市美學的重要元素,安邦公園位於中和區安邦街與連城路,中和區長邱垂益說,透過空間設計及綠美化植栽,使視覺更寬闊明亮。

有線電視收視戶捐贈發票的中獎金額,捐助給創世基金會,做為照料清寒植物人的經費來源。創世出席代表說,去年獲贈業者的發票,共有新台幣5 萬餘元的中獎金額。

新北市各地也展開一連串植樹活動,福連國小位於偏遠的東北角,是台灣本島最東邊的學校,每年冬天校園的植物都受到東北季風的考驗,生長不易。

雙溪區的新北市數位希望據點的義工莊崇祥,捐贈茶花給貢寮區福連國小。校長吳國銘表示,學校邀莊崇祥指導學生學習如何種植、照顧茶花,也讓學生親身體驗種植的過程,賦予照顧茶花的責任。

五年級學生張博鈞說,原來照顧茶花還有選土、排水、鬆根、剪枝等學問;六年級學生王柔萍說,要把自己親手種的茶花,當成弟妹般細心照顧。

陳淵泉表示,12日將在板橋區浮洲親民公園,舉辦「森活100,綠動新北市」植樹活動,邀市民參與,實踐「一生種一棵樹」的目標。平常實踐節能減碳的作為,都是愛護樹木森林的表現,也是植樹節的積極意義。1000310


已用關鍵字:氣候,減碳,節能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…