節能減碳改變未來 低碳台灣特展週六登場

央廣
更新日期:2011/03/10 15:36
韓啟賢

如何發揮科技創意,讓植物裡萃取出的葉綠素變成電池?廢水與廚餘又是如何化腐朽為神奇、成為再生能源?為了推廣節能減碳,國科會將自本週六(12日)起,在台北舉辦「低碳台灣、高瞻未來」科普特展,利用藝術與數位科技互動等方式呈現,讓民眾體驗低碳能源的創意原理與重要性。

從一般植物中可萃取出來的葉綠素組合成電池模組,在太陽光照射下可釋放電能;以及在畜產廢棄物、廢水和廚餘中加入沼氣生成菌和厭氧產氫菌,產生甲烷與氫氣等生質能,都是節能減碳觀念下的新科技。

全球工業、經濟高速發展使得地球的資源快速消耗,不僅造成氣候變遷、各地出現極端氣候與災害,也讓世人擔憂會出現資源、能源危機。有鑒於台灣的能源高度仰賴進口,以及推廣節能減碳生活的觀念,國科會特別推出這次展覽,其中利用兩端氣體受熱不平均、產生壓力差等原理的太陽能追日系統,追蹤太陽的最佳入射角,將光能轉換成電能儲存於電池中,就是台灣獨步全球的技術,民眾通通都能在這次展覽中看到。

國科會副主委周景揚說:『(原音)有一些低碳能源國內的廠商參與,還有高中師生的創意,以及科學教育的成果等等,利用藝術與數位化科技的方式,以及加強觀眾互動的方式來呈現,希望能藉這個展覽促進全民參與節能減碳的行動。』

這次科普展將自本月12日起到4月24日,在台北市的中正紀念堂展出,民眾將可以一窺節能減碳中的科學奧秘。


已用關鍵字:能源,資源,太陽能,氣候,減碳,節能,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…