新日光:明年太陽能供需改善

中央社 – 2012年11月20日 下午12:36

(中央社記者許湘欣台北20日電)太陽能產能過剩爆發以來,第 3季財報仍舊一片虧損。不過,新日光財務長許嘉成認為,因有效產能下降,明年供需失衡狀況可望改善。

太陽能產業經過近幾年擴大產能競爭後,隨著歐債爆發、需求急凍,頓時產能過剩現象讓市場一下子從天堂掉到谷底,加上貿易大戰接連發生,市場殺價拋售越演越烈,業者在賣越多賠越多的情形下,不但紛紛退場,新日光將合併旺能的舉動,也成為近期產業界首宗最大的整併案。

展望後市,許嘉成指出,隨著競爭者陸續退場,目前以電池來看,全球的有效產能估計已經降到35GW(10億瓦);以今年的需求約30GW左右來看,明年需求可望持續升高的預期下,供需趨於平衡是可以預期的。

太陽能電池廠新日光與台達電集團19日共同召開記者會,宣布新日光將公開收購台達電旗下同為太陽能電池廠的旺能13%至15%股權,未來朝合併旺能方向進行,台達電將成為未來合併後的新公司最大股東。

在整併消息激勵下,太陽能族群股價今天全面勁揚,新日光與旺能雙雙登上漲停,分別為新台幣15.75元、11.2元。1011120

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…