7大產業起飛台商大利多

中時
更新日期:2011/03/06 02:15
記者李書良、黃欣/北京報導

工商時報【記者李書良、黃欣/北京報導】

中國國務院總理溫家寶昨日表示,今年將加快推動節能環保、新一代資訊技術產業、三網融合、物聯網等新興產業建設。由於溫家寶也提到兩岸在此方面的合作,在政策支持下,今後台商可藉此切入大陸新興產業市場與產業鏈,直接分享市場大餅。

對此,大陸台企聯常務副會長兼發言人葉惠德受訪時表示,大陸的重點新興產業分別為:節能環保、新一代資訊技術、生物、高端裝備製造、新能源、新材料和新能源汽車,這7大新興產業,未來5年將獲得高達1.5兆美元的政府投資,更帶動背後龐大商機。

他指出,大陸願意在新興產業與台灣合作,有助於相關台商拓展大陸市場,切入其產業鏈體系,將可做大台商的產業舞台;另外,近期大陸海協會會長陳雲林曾率領「央企團」訪台,重點之一就是為央企尋找適合的台灣業者,在風電、節能環保等新興產業進行合作,這亦可看出兩岸未來在相關產業的合作方向。

依據溫家寶昨日的政府工作報告內容,大陸今年起將大力推動節能環保、新能源、生物、高端裝備製造、新材料、新能源汽車等戰略性新興產業的發展。

例如,今年起新一代資訊技術產業將重點發展新一代移動通信、三網融合、物聯網、雲端計算、積體電路、新型顯示器、高端軟體、高端服務器;節能環保產業將發展高效節能、先進環保、資源循環利用關鍵技術裝備等。

新能源產業重點發展新一代核能、太陽能熱利用和光熱發電、風電技術設備、智能電網等;新能源汽車產業重點發展插電式混合動力汽車、純電動汽車和燃料電池汽車技術。


已用關鍵字:發電,太陽能,節能,環保,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…