環保多元葬 大埤今年試辦 林內明年跟進

自由
更新日期:2011/03/10 04:11

海葬、植葬和灑葬 挑戰國人習俗

〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕傳統土葬、火葬外,縣府推動環保多元葬,大埤鄉公所今年率先試辦,林內鄉公所提出計畫明年跟進,民政處指出,包括海葬、植存、灑葬等多元葬,挑戰國人傳統習俗觀念,要推動確實不容易。

縣府去法鼓山觀摩

在國人傳統觀念中,生、死是人生兩件重要大事,生要看時辰、取名時要算八字,一輩子大富大貴;死後入棺、出殯及下葬也要看時辰、風水,才能庇蔭子孫,所以即使火葬已很普遍情況下,仍有不少老一輩堅持在往生後土葬。

縣府民政處指出,根據內政部統計國內現有的納骨塔數量,約夠使用二十年,但納骨塔使用屬永久,加上許多地方的公墓土葬區已達飽和,二十年後可能發生活人與死人爭地情況,內政部未雨綢繆積極推動環保多元葬法,縣長蘇治芬去年底帶民政處相關局處主管,前往法鼓山金山環保生命園區觀摩植存。

年輕族群接受度高

民政處長許根尉表示,近幾年來在電影、電視及名人帶頭的影響下,海葬、灑葬、樹葬及植存等多元葬法,引起不同討論,大多數年輕族群接受度高,尤其前年法鼓山聖嚴法師圓寂後,骨灰植存於金山環保生命園區,之後有許多人跟進。

許根尉也說,以國人根深柢固的入土為安、風水等觀念,人死後沒有安葬、立碑,尤其要把骨灰灑到土裡、海裡,在其觀念中像是死無葬身之地,因此要推動顛覆傳統的環保多元葬困難重重,尤其在中、南部等農村要突破不容易。

民政處指出,縣內目前有大埤鄉公所試辦,在該鄉下崙公墓設環保葬區,規劃約一公頃做為樹葬、灑葬,為鼓勵民眾申請,完工後三年免費;另林內公所也申請在九芎公墓試辦。


已用關鍵字:環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…