FAO:空前糧價今年恐持續

中央社
更新日期:2011/03/10 00:19

(中央社台北9日電)聯合國糧農組織(FAO)表示,鑑於油價上揚,收成減少,空前的糧食價格今年恐持續。

聯合國糧農組織亞太地區代表小沼宏之(HiroyukiKonuma)今天在曼谷接受彭博社訪問時表示,北韓和阿富汗面臨糧食短缺和物價上揚的風險。

根據聯合國數據,全球糧食價格2月刷新歷史新高。糧價高漲引發北非和中東地區暴動,埃及和突尼西亞領導人因此被迫下台。

氣候異常導致加拿大和澳洲等國穀物歉收,俄羅斯則在面臨半世紀以來最嚴重的乾旱後,宣布禁止穀物出口,引發糧價飆漲。

聯合國糧農組織資深經濟師阿巴斯安(AbdolrezaAbbassian)今天在視訊會議上表示,「收成將攀升,但不足以紓解市場需求。」「高度波動的糧價今年將持續,甚或明年也是。」

聯合國3日表示,2月追蹤55種糧食商品的指數,自1月的230.7,攀升2.2%至236。過去12個月來,美國芝加哥期貨交易所(CBOT)小麥期貨勁揚60%,玉米飆漲92%,稻米上揚5%。

利比亞等產油國爆發動亂,推升油價漲至每桶100美元以上。油價飆漲讓穀物提煉的生質燃料更具競爭力,同時也墊高農民的曳引機燃料和肥料的成本。

澳洲政府氣候變遷顧問加諾特(Ross Garnaut)上週在坎培拉(Canberra)的研討會上表示,由於人口擴張,所得增加,穀物收成成長減緩,以及氣候變遷效應,本世紀上半全球糧食價格恐上揚。(譯者:中央社劉淑琴)1000309


已用關鍵字:乾旱,氣候,糧食,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…