住綠色旅館 自備盥洗用品做環保

中廣
更新日期:2011/04/27 09:25

「住綠色旅館 自備盥洗用品做環保」(賴沁沁報導)

歐美國家推行旅館住宿不提供一次性用完即丟的盥洗用品措施已經行之有年,行政院環保署今年起在國內也開始推動「綠行動傳唱計畫」,鼓勵民眾出差、旅遊時自行攜帶盥洗用品做環保環保署管考處長袁紹英指出,民眾在今年12月31日前,入住綠色旅館,只要不要求飯店提供盥洗用品,或是續住不更換床單、毛巾,旅館業者便贈送綠色硬幣投入環保收集箱,業者會依綠色硬幣數量,把省下來的費用捐出來做公益。

(投放硬幣聲)

綠色旅館的宜蘭縣優勝美地業者陳勝樂說明住宿時綠幣的使用方式,他說剛開始推行時房客大都不習慣,但在經過解說後,遊客對於自備盥洗用品的綠色消費觀念接受度很高,綠色硬幣累積的數量速度變快。

台灣旅遊服務業近年來蓬勃發展,飯店提供的牙刷、牙膏、洗髮精、沐浴乳、香皂、刮鬍刀、浴帽、梳子、拖鞋等盥洗用具用了一次就丟相當浪費,加上清洗床單、毛巾所排放的消毒用藥及廢水對環境造成極大的衝擊,環保署統計全國旅館、民宿等住宿業約有5000家,全國目前有100多家旅館及住宿業響應「綠行動傳唱計畫」,袁紹英處長相信,民眾響應綠色消費,未來會有越來越多的旅館業者加入綠行動傳唱。

民眾出差、旅遊自行攜帶盥洗用品,力行綠色生活,促成更多業者加入綠色旅館行列,讓「綠行動」傳唱全台。

(攝影:賴沁沁)


已用關鍵字:環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…