帆型建築 台灣科技大學建築科技中心落成

中廣
更新日期:2011/03/09 13:35

節能省碳當道,不少大學都致力研發綠建築,台科大興建的台灣建築科技中心落成,是台灣第一棟外觀像是杜拜帆船飯店的建築物,不但造型特殊,也結合防災、綠色建材、節能環保等專利研發。(陳映竹報導)

「建築科技」是台科大的尖端特色的研究領域,在五年五百億經費之下成立「台灣建築科技中心」。大樓位在校園後門,地下一層、地上七層,花費一年、斥資不到一億元。外型仿造帆船飯店,特殊的結構整合不同結構系統、力學傳遞原理,呈現動感的立面分割和外型,獲得內政部六個綠建築標章和國家建築金質獎全國首獎。

台科大校長陳希舜指出,這棟建築物是做活體實驗場,將規劃氣流和通風實驗、太陽能光電實驗等等。

教育部長吳清基也出席落成典禮,肯定建築物完全是校內教授設計,還結合防災、綠色建築、節能環保、智慧開放建築五大類專類研發成果。

台科大也以設計為名,屢獲國際大獎,校方也在大樓的五樓規劃作品特展。


已用關鍵字:太陽能,節能,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…