國光案 總統:環保非說著玩

中央社
更新日期:2011/04/22 20:29

(中央社記者李佳霏台北22日電)總統馬英九今天宣示,不支持國光石化開發案在彰化縣繼續進行,「環保救國不是說著玩的」,發現有問題走不通,現任政府須當機立斷,「現在是表態的時候」。

國光石化案第5次專案小組環評會議下午做成「不予開發」和「有條件通過」的「兩案並陳」決議,馬總統下午率內閣團隊舉行記者會,說明政府對國光石化開發案的態度與相關配套。

馬總統表示,政府扮演仲裁者和決策者,既然開發案帶來的衝擊是當地生態和環境所不能承受,「現在是政府表態的時候了」,他要求經濟部促請國光石化的官股台灣中油股份有限公司,在下週舉行的股東大會中明確表明,不會支持國光石化開發案在彰化縣繼續進行」。

馬總統說,「我說環保救國不是說著玩的」,國光石化從立案到遷址,雖不是現任政府決定,但上任後就負起責任並努力推動,發現有問題走不通,「我們就當機立斷」。

馬總統也向石化業信心喊話,「我們絕對不會放棄,也絕對不能放棄石化業」。馬總統不僅要求行政院立即通盤檢討石化業產業結構與發展方向,也指示經濟部輔導國光石化、規劃替代方案,並替台灣石化業研擬如何邁向高值化、去瓶頸化轉型方案,「如果國光石化要異地投資,也必須要有妥善安排」。

國光石化離去對彰化縣當地就業影響,馬總統表示,已要求行政院經濟建設委員會成立專案小組,結合相關部會與彰化縣政府與在地人士,思考振興當地經濟具體方案。

馬總統說,當看到大城溼地農民和養蚵人跪地祈求上天保佑,「我當時體會到的不只是水文生態,而深刻感覺到,當地來自土地令人動容的生命力,這些都構成我今天做出這個決定的重要參考基礎」。

馬總統表示,國光石化開發案既是危機也是轉機,期盼石化業能完成「轉骨」,讓台灣在環境永續與經濟發展找到適切平衡點,「這也是很多人說的世代正義」,「我們的努力不會到此為止」。

馬總統說,儘管有些人對環境影響評估持不同意見,但這還是好制度,重大決策仍須經環評,這能表現理性專業意見,讓事實愈辯愈明,環評是個可改進但不能廢棄的制度。1000422

國光在彰化 總統宣示不支持

(中央社記者李佳霏台北22日電)總統馬英九今天宣示,他會要求行政院透過經濟部,促請國光石化,也就是占43%股份的台灣中油股份有限公司股東大會中表明,「不會支持國光石化案在彰化縣繼續進行」。

國光石化案第5次專案小組環評會議下午做成「不予開發」和「有條件通過」的「兩案並陳」決議,馬總統稍晚率副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、行政院副院長陳?、經濟部長施顏祥、行政院環境保護署長沈世宏、交通部長毛治國、行政院農業委員會主任委員陳武雄、內政部長江宜樺、行政院經濟建設委員會主委劉憶如、行政院勞工委員會主委王如玄等,在總統府舉行記者會,說明政府對國光石化開發案的態度與相關配套。1000422

環團:只接受否決國光石化

(中央社記者魏紜鈴、許秩維台北22日電)總統馬英九宣示「不會支持國光石化案在彰化縣繼續進行」。環團表示,台灣沒有其他地理條件可以開發國光石化案,環團不接受「否決國光」以外的條件。

詩人吳晟表示,國光石化案多年來已耗損各界許多力量,若再拖下去,是不負責任的行為,「我們唯一的要求就是撤案,否決國光。」

環保署今天召開國光石化案專案小組環評會議,下午做出結論要將「不予開發」和「有條件通過」兩案並陳,送交環評大會決議。

一早守候在環保署前監督國光石化案專案環評會議的環保團體,不滿環評會議決議,遊行至總統府前凱達格蘭大道上抗議。

對馬總統召開記者會宣示,「不會支持國光石化案在彰化縣繼續進行」,環保團體表示不願接受,只接受「否決國光」唯一選項。

彰化環境保護聯盟副理事長蔡嘉陽說,台灣沒有其他地理條件可以開發國光石化案,環團不接受「否決國光」以外的條件。1000422

(中央社記者徐肇昌攝 100年4月22日)


已用關鍵字:環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…