綠博 體驗發電樂趣

台灣新生報
更新日期:2011/04/22 00:27
【記者董秀雲/宜蘭報導】

宜蘭綠色博覽會「碳息工場」展區入口意象是一隻北極熊站在冰柱上,這是近三千個寶特瓶,加上廢布料打造出來的,吸引參觀民眾爭相合照。在北極熊帶領進入展區還可以體驗發電的樂趣,雙人踩腳踏車發電製作棉花糖、讓國道五號北宜高速公路平原線亮起來,欣賞蘭陽平原美麗的夜景,令人大開眼界。

「碳息工場」館長林筱嵐表示,生活中有很多方便取得的材料,可以讓民眾回收做節能減碳,北極熊是以近三千個寶特瓶,加上廢布料增添柔軟度打造而成的,綠博開幕以來,吸引很多民眾參觀。

展區內還有親身體驗節能、省電、低碳生活的妙法,環保局副局長朱境地表示,二○○七年聯合國氣候變化委員會公布全球氣候上升一百年來平均數,全球百分之零點七,台灣占百分之一點四,二氧化碳排放,全球千分之三,台灣占百分之一,兩者已不成比率,降低溫室氣體排放是刻不容緩的事。

「碳息工場」展區內擺放著「三機一體發電隔熱自潔景觀窗」,台科大研究生陳弈霖說,太陽能光電提供發電,還可抗紫外線,調節溫度的功效。拿下鏡片當場就可測試。還有節能玻璃與一般玻璃隔熱的效果,也很不一樣。展區內容淺顯易懂,卻是生活中處處可見的節能、節電體驗,都是科技環保減碳大作戰,摸摸看、聽聽看、動一動,從中學習到很多生活中的常識,更能「寓教於樂」。


已用關鍵字:回收,發電,太陽能,氣候,減碳,節能,環保,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…