糧價飆 重傷開發中國家

聯合
更新日期:2011/03/08 09:55
編譯于倩若/綜合外電

相較於節節攀升的油價,糧食飆漲對全球經濟成長可能是更大的威脅,而開發中國家將是糧價攀升的最大受害者。

石油市場價格顯示,投資人認為中東動盪蔓延至最大產油國沙烏地阿拉伯的可能性極低,假使沙國的石油供應不受干擾,全球消費者支出受到的衝擊就會較溫和。但是糧價預料會有好一陣子居高不下,對家庭預算形成更大壓力。

國際貨幣基金(IMF)顧問海爾普林(Thomas Helbling)說:「糧價攀高是當前更令人擔憂的問題。」美國財長蓋納上周也呼應此一看法,他說富裕國家必要時可動用戰備儲油,但糧價將「有好一陣子」居高不下。

德意志銀行經濟學家胡柏說,如果只出現「輕微的」石油衝擊,亦即國際油價不超過每桶110美元,可能使全球經濟成長減少0.4%;若油價攀至每桶150美元,會導致全球成長少掉2個百分點。

反觀糧價一般預料會繼續攀高,主因是近來許多國家的農作物遭到惡劣天氣的破壞,以及全球生活水準提高推升了糧食需求。

糧價飆高會使得較貧窮國家受到較大衝擊,因糧食在窮國家庭預算中占有較高比重。

世界銀行總裁佐立克上周表示,許多富裕國家的政客不願承認糧價走高會使開發中國家面臨政治和經濟挑戰。


已用關鍵字:農作物,糧食,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…