總統立委併選 綠黨:弊多於利不環保

環境資訊中心
更新日期:2011/04/19 14:28
賴品瑀

總統立委併選  綠黨:弊多於利不<strong><a href=環保” />

週二, 2011-04-19 14:28 — 賴品瑀 本報2011年4月19日台北訊,特約記者康杰修報導

選委會19日將決定總統及立委選舉是否併選,宣布投入立委選舉的環保政黨「綠黨」發布新聞稿表示,併選不但可能加重台灣撒錢製造污染的選舉風氣,還會剝奪小黨參選權利,激化兩極對立,且無法真正節省選舉經費,整體而言是弊多於利,國、民兩黨為了爭奪總統大位,把自身利益凌駕於人民與環境之上,不但會嚴重傷害民主,更將斷送多元政治的民主發展。

綠黨發言人潘翰聲表示,單一選區兩票制實行後,小黨只在政黨票有突圍可能,但至少要提名十席區域候選人才能參加不分區選舉,等於被迫參加陪榜性質的「不樂之選」。一旦此次總統與立委併選,在傳統藍綠對決的激化下,小黨為了避免被邊緣化勢必得選邊站,淪為花瓶政黨,政治將只剩兩種顏色,當前兩大黨互相卸責比爛的負面惡鬥恐將更加嚴重。

潘翰聲表示,多辦一次選舉當然會提高成本,但台灣現在更大的問題是形同燒錢比賽的選舉風氣,候選人知法犯法隨處亂掛旗子,派出宣傳車滿街跑,大買蓋台廣告提高知名度,無時無刻製造環境和政治污染,一但併選激化選情,污染和選舉支出只會多不會少,更離譜的是,就算拿到選舉補助費,很多立委參選人選舉花費還高過四年薪水。

 

潘翰聲直言,這樣的競選環境造成候選人當選後容易貪污,甚至拿政策跟財團做政治獻金的黑暗交易來「回本」。納稅人帳面上省了小錢,卻要付出更多社會跟環境成本,如果真要降低整體社會的選舉經費,政府應仿效各國普遍的嚴格立法「超過競選經費上限當選無效」來真正釜底抽薪,才能給台灣一個乾淨環保的政治環境。

 


已用關鍵字:污染,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…