蘭潭太陽能路燈 民眾喊拆

自由
更新日期:2011/03/08 04:11

〔自由時報記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉市蘭潭風景區二十五座主壩路燈,平均一座造價二十萬元,號稱是全台第一座太陽能發電風景區,不過,裝設四年來,不僅亮度不足,也因使用壽命短需花錢維修,地方一致批評不實用,為免危害用路人安全,要求市府重新檢討,若是「該拆就拆」,不能為了節能,賠掉民眾生命。

當地蘭潭里長林建宏更指出,太陽能路燈修了又壞,壞了又修,亮度依然不足,當地嘉義大學學生多數騎機車上下學,行經此處,一到夜晚漆黑一片,相當危險,「花大錢又沒效果」,痛批根本是一個離譜的建設。

投訴民眾說,一座太陽能路燈平均造價就要二十萬元,費用如此昂貴,可以裝設多少座的一般路燈,且太陽能路燈一再出問題,完全看不出效用,想要靠它省電談何容易,由於有時晚上亮了幾小時後就不亮,要求市府全面檢討,「該拆就拆」,不能拿民眾生命安全開玩笑。

市府交通處表示,該建設係由交通部觀光局補助,市府配合編列預算,合作改善蘭潭風景區主壩沿線長約三百公尺景觀照明,環保太陽能燈,符合節能減碳風潮,但因當初太陽能技術不成熟,加上天候、日照量不穩定等因素,致集能效果不好、故障率高,不過,一年的維修費用未超過所編列的預算。

交通處雖坦承照明效果不佳,但認為還符合道路交通安全需求,對於民眾喊拆的建議,表示會列入改善的評估中,但目前還沒有這個計劃;有官員私下說,其它縣市曾因拆太陽能路燈被罵,拆與不拆都有爭議,讓人陷入取捨的兩難。


已用關鍵字:發電,太陽能,減碳,節能,環保,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…