海外生產糧食 抑物價

中央社
更新日期:2011/03/03 13:14

(中央社記者楊淑閔台北3日電)跨部會糧食安全會議下週召開,農委會與外交部計劃國際合作,在海外生產糧食。農委會正評估合作對象,印尼、馬來西亞及越南都有可能,預期 2個月內擬定計畫。

國際原物料價格飆漲,亞洲地區中國、日本及韓國都已展開海外生產合作計畫,農委會及外交部確定要動起來了;農委會今天表示,這項計畫在1個多月到2個月時間內就可完成。

農委會說,要種的作物以台灣極為欠缺的飼料作物為主,例如飼料玉米,但也可能仿照日本種植整株都可使用的飼料水稻;其次黃豆、小麥也是考量的標的作物。

農委會說,雖有可能透過外交部、國合會農技團與非洲及南美洲邦交國洽談合作生產可能;但考量糧食欠缺時,要儘速供給,首要考量仍以近距離國家為主,包含台商較多的印尼、越南及馬來西亞等國。

反倒是菲律賓,距離雖近,但因為本身也是糧食進口國,恐怕糧食危機發生時會限制出口,因此合作可能性較低。

至於合作模式,農委會說,可能以契作生產,也可能由國家補助業者至海外投資生產,或者由國營事業與民間業者合作赴海外投資生產。

農委會補充,目前日本已在巴西生產黃豆、非洲也有合作生產模式進行中;中國則在非洲著力很深、韓國在柬埔寨,台灣將多吸收這些國家的經驗,儘速在1、2個月時間內成立國際糧食生產計畫。1000303


已用關鍵字:糧食,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…