基督城強震 市長宣布進入緊急狀態

央廣
更新日期:2011/02/22 11:56
吳寧康

紐西蘭第二大城基督城(Christchurch)22日發生芮氏規模6.3強震,災情慘重,這是基督城在5個月內第二度遭受強震重創。紐西蘭總理凱伊(John Key)將召開緊急內閣會議,而基督城市長派克(Bob Parker)則宣布進入緊急狀態。

美國地質調查所(USGS)表示,這起地震發生在22日中午12時51分(台灣時間上午7時51分),震央位於基督城西南方10公里,深度只有4公里。在主震之後,曾發生規模5.6餘震。

電視畫面顯示,房屋坍塌起火、道路破裂扭曲變形,有人從斷壁殘垣中被拖出來,不確定是否已經罹難。目前機場已經關閉,有民眾表示電力和水力都中斷,還有2輛公車相撞。警方表示有接獲罹難消息,但還無法確定,基督城的救護車已不夠使用。

基督城去年9月4日凌晨也曾發生芮氏規模7.1強震,當時雖然損壞嚴重,並有多人受傷,但因凌晨時分街道人煙稀少因此幸運無人死亡。而這次地震正是上班、上學時間,街上都是人群。

派克市長表示,在這個基督城慘遭重創的「黑暗一天」,他宣布該市進入緊急狀態。地震發生時,派克正在市府大樓最高層,當時他被震飛到房間另一端。


已用關鍵字:地震,水力,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…