吳敦義:糧食安全升為國安層級

中廣
更新日期:2011/02/17 16:05

全球氣候異常,糧食價格上漲,行政院成立「糧食安全專案小組」研擬對策。行政院長吳敦義表示,糧食不能過度仰賴進,糧食安全應提升為「國家安全」的層級,他指示農委會加強宣導,改善國內的糧食消費結構,提升稻米產量。(張德厚報導)

為確保糧食安全,行政院指示農委會等部會組成「跨部會糧食安全專案」小組,針對國際原物料上漲提出各項因應對策。行政院長吳敦義並在院會中裁示,糧食安全應提升至國家安全層級。吳敦義:『糧食安全應提升為國家安全的層級,且糧食的供應與儲存不能過度仰賴進口。有關單位也可結合觀光產業,加強行銷推廣米食文化,讓台灣的米食小吃和麵食一樣齊名。』

國內稻米的消費量逐年下降,導致稻田休耕、糧食自給率跟著下降,國際糧價波動時更影響到糧食安全。吳敦義指示農委會加強宣導,改善國內的糧食消費結構,提升稻米產量。農委會副主委黃有才指出,全國每人每天多吃一口飯,就可有效提高糧食自給率。黃有才:『每人每天多吃一口飯,每年每人增加1公斤白米消費量,可減少5600公頃農地休耕,提升稻榖產值6.9億元,提高糧食自給率0.24%。』

農委會將與各部會合作,結合餐飲業等,共同發展米食產業並帶動全民愛吃米飯風潮,將米食推廣向下紮根,期望至103年可達到每年每人米食消費量 51公斤的目標,使休耕農地恢復耕作,並減少休耕補助支出。


已用關鍵字:氣候,糧食,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…