相救太陽能 陸雙管齊下

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月3日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

受到國內外因素衝擊,中國大陸的太陽能產業今年表現不佳、經營慘澹,許多廠商更是財務危機頻傳,但大陸財政部近期可望推出新的補貼方案,解決太陽能下游產業的補貼拖欠問題。商務部近日更決定對歐盟的太陽能產品進行貿易調查,反擊先前歐盟的貿易保護措施。

根據新浪財經與香港信報等陸港媒體報導,中國發改委能源研究所研究員王斯成日前表示,財政部已經下發公文,將對目前3種太陽能終端的補貼款全部收歸財政部管理,讓資金統一發放,可以一勞永逸的解決補貼款的拖欠問題,並且「缺多少就補多少」。

在大陸政府積極搶救太陽能產業的動作下,激勵投資人對於太陽能類股的信心。香港上市的保利協鑫2日上漲1.45%,在美國上市的江西賽維LDK與無錫尚德在1日則分別上升2.3%與1.23%。

王斯成表示,財政部計畫收管的補貼項目,包括可再生能源電價補貼、金太陽工程補貼、光電建築補貼3種。而目前補貼款只發放到2010年9月的項目,預計之後的費用也將逐步清理。

除了財政部統一發放補貼之外,中國商務部日前也宣布將對歐盟的太陽能多晶矽產品發起反補貼與反傾銷調查,並將與7月份對美韓的太陽能產品調查合併。這被市場視為大陸政府以實際行動支持自家企業在海外市場的表現,並反擊先前歐盟的貿易保護措施。

歐盟與美國在今年都對大陸生產的太陽能產品發起反傾銷與反補貼調查,讓大陸業者擔憂與不滿。由於2011年大陸銷往歐盟的太陽能產品總額達到204億美元,一旦確定立案,將成為大陸涉案金額最高的反傾銷案件。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…