陸環保意識抬頭 抗爭年增29%

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月29日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

大陸追求經濟成長,環保問題頻傳,陸民眾環保意識普遍升高,環境議題抗爭不斷。日前大陸人大常委會會議,特別就日益升高的環保抗爭進行講座;中國環境科學會副理事長楊朝飛表示,大陸去年重大環保事件增長120%,而環保抗爭平均以每年29%的高速成長。

對環評報告缺信心

《新京報》報導,楊朝飛在會中說明,大陸重大環保汙染事件頻繁發生,自2005年以來環保部處置事件共927起,重大事件72起;其中去年重大事件更增長120%,特別是重金屬和危險化學品突發汙染事件特別多。

他表示目前大陸環境訊息公開制度不健全,相關法律也不明確,有關規定太過抽象以致於難以確實規範,使民眾不滿。

楊朝飛強調「公眾參與是解決環境問題不可替代的力量」,並建議建立關於環保問題的公眾參與機制,完善環境立法與環評聽證制度;探索社區環境圓桌對話機制,建立政府、企業、公眾三方定期溝通、平等對話、協商解決的平台。

英國BBC中文網報導大陸目前環評多流於「塗脂抹粉」。德國工程博士王維洛表示,大陸工程上馬前都有一個看似「科學」的環評報告,結論不是「利大於弊」就是「對環境沒有影響」,使大陸民眾對環評報告根本失去信任。

「塗脂抹粉」的環評報告,加上缺乏民眾參與及溝通的管道,包括大陸環保非政府組織(NGO)往往受政府管理、也懼怕涉入實際事件,採取潔身自愛態度,使大陸民眾缺乏發聲管道,往往必須採取自力救濟。一旦街頭自發抗爭行動開始,規模與激烈程度往往是政府當局難以預料與控制。大陸近年的環保抗議活動,往往涉及數千至上萬人規模。近日寧波鎮海PX抗爭事件,引發上萬人走上街頭;而江蘇省啟東市抗議日資汙水管事件,據傳甚至達近10萬人。人數之多,必須出動軍警加以維安,警民間或發生激烈衝突,引起大陸社會許多爭議。

抗議規模日益壯大

研究環保議題的社會學家楊國斌表示,當這種自發性的環保抗爭發生,一開始地方政府可能會傾向以公權力阻止;但如果事態不可收拾,並且輿論影響層級達到中央,可能就會在中央民意壓力下迅速全面讓步,以防止事態進一步升級。

而分析師也表示,在這種情形下,環保問題相當具有民意與正當性,在陸投資廠商必須比以前更加留意與改善環保情形,以免成為抗爭影響標的。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…