修法將奶粉納糧食定義 農糧署無法配合

作者: 王韋婷 | 中央廣播電台 – 2012年10月19日 上午11:25

政府調降奶粉關稅,但卻未反應在售價之上,國民黨立委盧秀燕和吳育昇提案,要求修正「糧食管理法」,將奶粉納入「糧食」定義,奶粉售價受政府管控,必要時政府得自行進口,提供嬰兒糧食所需。對此,農委會農糧署19日回應,奶粉是自由進口品項,政府沒有配額管制,也沒有奶粉庫存,因此無法將奶粉比照稻米列為國民重要民生物資。

財政部機動調降奶粉關稅已有半年的時間,但是奶粉業者不但沒有降價,反而以包裝與改變配方等理由,9月起陸續調漲價格。國民黨立委盧秀燕和吳育昇提案,修改「糧食管理法」,將奶粉視為國家重要民生物資,納入「糧食」定義;因此奶粉售價必須受政府管控,必要時政府得自行進口嬰兒糧食所需。

對此,農委會農糧署副署長陳建斌19日在立法院表示,加入世界貿易組織(WTO)之後,為了保護國內農業,目前只有稻米受進口配額管制,其他進口品項都是自由化品項,不管控配額,且政府收購稻米,因此有龐大庫存,可以平抑價格;但台灣沒有生產奶粉,在缺乏「配額」和「庫存」2大工具的情況下,無法按照立委期待,將奶粉納入糧食定義。

陳建斌說:『(原音)我們2個工具一個是配額管控,一個是你要握有龐大庫存,有這2個武器,企業才不會隨便哄抬,其他品項都沒有配合,只有稻米,包括委員提的小麥、麵粉也沒有,我們沒有工具,法上有定「小麥」、「麵粉」,事實上「糧食管理法」真正的名稱叫「稻米管理法」,只有稻米有工具可以完全維持安定,我特別說明。』

經濟部國貿局和經濟部商業司都表示,奶粉屬於自由進口品項,政府只能對業者進行道德勸說,呼籲不要漲價。公平交易委員會主任秘書吳翠鳳表示,經過調查,目前業者多半以搭配促銷為由,沒有降價,尚未發現業者有「聯合漲價」的證據,公平會會繼續調查。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…