美提出垂直農場概念 顛覆傳統農業思維

中廣
更新日期:2011/04/11 16:55

美國科學家最近提出一個大膽的設想,就是建造一個「垂直農場」,在摩天大樓裡種植糧食、蔬菜、水果,甚至養殖水產品和牲畜,它徹底顛覆人類幾千年來的耕作種地方式。

「垂直農場」的最初概念,是由美國哥倫比亞大學環境科學和微生物學教授迪克森提出的。他與他的學生正在研究有關城市可持續發展的諸多方案,最終設計出垂直農場的雛形。他們把城市中的摩天大樓變成自給自足的糧食生產中心,一座佔地只有一畝、30層高的垂直農場,可以為5萬人提供一年的食物和飲用水。只需150座垂直農場,就能為整個紐約提供一年的蔬菜糧食

根據迪克森的設計藍圖,垂直農場採用無土溶液栽培方式,每一層樓都是一片農地,具有高效率灌溉系統,所有農作物都在受控制的環境中生長,全年365天不間斷地種植、收割。至於能源來源則是充分利用太陽能風力,並且能將不可食用的植物做成燃料。農場底部的污水處理池可以處理城市污水,被處理過的污水,還可用於植物灌溉。

迪克森指出,全球人口在未來40年可能達到92億,要養活這麼多人,全球糧食產量必須比現有倍增。而垂直農場也可讓某些田地回歸森林,能有效因應日趨嚴重的全球暖化問題。


已用關鍵字:食物,能源,風力,太陽能,農作物,糧食,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…