14外商赴港掛牌搶錢 募1950億港元

中時
更新日期:2011/02/19 02:47
記者吳瑞達/綜合報導

工商時報【記者吳瑞達/綜合報導】

在國際資金流竄至新興市場之際,香港股市再度吸引國際企業青睞,據指出,至目前為止至少已傳出14家外資企業,今年可望赴港股掛牌,而已知的集資金額,最高約1,950億港元(下同)。

騰訊財經報導,港股近期反彈,不少國際企業積極赴香港IPO(首次公開募股),近即有包括全球最大之獨立水力發電公司,俄羅斯的EuroSibEnergo(簡稱ESE) 、澳洲鋰資源商、銀河資源,二手手袋商米蘭站等,都爭取在今年第1季上市。此外,有4家外資企業仍力爭在於未來3周進行上市審核,包括搶先在義大利品牌Prada前、爭取在首季上市的中古服飾、手提袋買賣的米蘭站。

首先是澳洲鋰礦企業銀河資源,近期闖關;同時,全球最大的民營水力發電公司,俄羅斯的EuroSibEnergo(簡稱ESE)與中國長江電力有合作關係,在去年底暫停IPO後,這次捲土重來,並大打中國概念招牌,試圖引起市場關注。

香港交易所近年4來,吸引不少國際公司股票上市,而年初至今,消息已傳出將有14家外資企業,將到港股掛牌,而預估集資金額約1,575.4億至1,949.8億元之間。

不過市場認為,國際企業搶灘香港,仍有幾項關注點。首先是企業集資不易,不少企業礙於技術障礙,外資企業赴港上市,僅限以香港託憑證方式(HDR),如全球最大鐵礦生產商巴西的淡水河谷,只限以HDR登陸。

其次是股東保障問題;如果市場成效清淡,再遇上股市大跌,散戶可能逃生無門,慘遭套牢。

還有是派息扣手續費問題。外資湧進香港掛牌,雖有助香港市場締造為全球集資中心;但對以賺取利息的散戶投資人而言,未必全部入獲利袋,例如國企股要抽10%股息稅;而HDR派息,則需向託管銀行支付管理費,對小股東較不利。


已用關鍵字:資源,發電,水力,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…