擴廠環評遭駁 六輕喊撤資//環署建議修法改環評主審機關

自由時報 – 2012年10月1日 上午4:23

〔自由時報記者劉力仁、高嘉和/台北報導〕台塑不滿六輕四.七期環評條件嚴苛,揚言撤資,引發環保優先或經濟優先論戰。環保署長沈世宏表示,行政院將召開政務會談討論環評制度,他建議仿照美國做法,讓經濟部等目的事業主管機關主審環評,環保單位參與審查時,單純從環境考量,不用負擔經濟建設成敗;環保人士則表示,以台灣的政治文化,將環評交給經濟部等機關主審,乾脆直接廢除環評制度比較快。

改成目的事業主管機關負責

沈世宏表示,他向行政院長陳冲說明台塑在六輕四.七期環評申覆遭環評委員駁回,主因是六輕位於空氣品質三級防制區,當地空氣品質不佳,六輕長期空污防制表現也不好,所以環評委員高標準要求。

沈世宏強調,現在的情況是開發單位閉門造車規劃開發案,過程也不跟民眾溝通,環評案送到環保署之後,民意沸騰,才急著補件或說明;環保署在第一線面對民意,環評過不過都被罵。若改成目的事業主管機關主審環評,開發單位必須直接面對民意,綜合社會、環保及經濟三個面向,從源頭就將民意納入開發計畫之中,爭議可以少很多;環保署為審查成員之一,跟公民團體立場一致,站在環境觀點發聲。

如果對環評結果有歧見,那就法院見,由法院定奪。沈世宏表示,環保署將向行政院表達此立場,再由行政院決定是否接受,並啟動修法作業。

詹順貴︰乾脆宣布廢掉環評制度

環境律師詹順貴表示,環評制度雖源自於美國,但台灣並沒有像美國那種崇尚責任政治的國情,所以十八年前立院同意將環評制度交給環保署審查,並賦予環保署否決權;我們盲目追求開發換取經濟成長,一旦將環評制度交給經濟部等目的事業主管機關主審,結果如何可想而知,乾脆宣布廢掉環評制度好了。

詹順貴表示,現在環評制度的問題是「末端審查」,當政府各單位決策都已經完成,才將環評報告書送審,環評委員若有意見,就需承受反對經濟開發的壓力。他建議,將環評會議從環保署獨立出來,置於直轄行政院的「國家發展委員會」或相當層級,在行政院政策形成之際,環評會議即可審查並融入環境理念,減少後面的紛爭。

經部︰可在政院政務會談中協商

經濟部次長杜紫軍則說,依目前行政程序,六輕四.七期環評當然是由環保署來負責;若環保署有意見,那部會間自可在政院政務會談中協商,經濟部對環保署說法,沒有回應。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…