中秋烤肉只開放一處 市民「唉」怨

自由時報 – 2012年9月30日 上午4:33

〔自由時報記者李信宏/新北報導〕今天是中秋節,「中秋烤肉」幾乎已成全民活動,新北市政府今年只規劃一處烤肉地點,位於樹林區鹿角溪溼地的原住民主題部落公園,全市其他的公園都禁止烤肉;不少市民質疑市府「不夠貼心便民」,且「烤肉跑太遠」,擔心在其他公園烤肉會受罰。

市府水利局高灘地工程管理處科長邱健介表示,因應環保低碳休閒的時代潮流,兼顧公園的設施維護,所以全市只規劃一處烤肉地點;如果民眾到未開放烤肉的公園內烤肉,接獲檢舉後,將派員柔性勸離,向民眾道德勸說配合環保減碳,但不會開罰。

數年前,當時的台北縣政府還鼓勵民眾中秋烤肉,曾在二重疏洪道親水公園舉辦「萬人大烤肉」的中秋賞月活動,非常熱鬧,但近年來配合環保減碳的風潮,公務單位已不鼓勵烤肉活動。

本報接獲不少民眾反映,抱怨新北市政府今年只規劃一處烤肉地點且位置偏遠,烤肉不便,比起台北市政府開放多處烤肉地點的「烤肉處處香」,新北市顯得「小器」且不夠貼心便民。

許多民眾認為,平常沒時間烤肉,利用中秋佳節闔家同歡、烤肉話家常,這是庶民慶祝中秋節的生活文化,環保減碳經常在做,一年讓民眾「放鬆」一、兩天,對環保的破壞有這麼嚴重嗎?如果烤肉不符環保減碳,那坊間、夜市林立的燒烤攤位,烤肉營業大排長龍,怎麼未見政府取締?

許多民眾表示,環保減碳愛地球是時勢所趨,這是對的政策,但中秋烤肉只不過是短暫幾天的活動,政府除了依「法」施政,也應兼顧常民生活的人情文化。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…