煤電新環保革命

作者: 林佳誼 | 中時電子報 – 2012年9月30日 上午5:30

工商時報【林佳誼】

■德國為推動全面廢核目標,現在要以革新的燃煤火力發電技術,來彌補再生能源供應不穩的缺陷。

■Coal has long been considered their dirty alternative, but a new generation of power plants may herald a glowing future for the fossil fuel.

在德國萊因河流域、科隆市附近的一個小鎮尼德豪森(Niederaussem),矗立著一座燃煤火力發電廠,廠內高聳著的煙囪與冷卻塔,似乎與德國的再生能源目標格格不入。但現在,這座看似高汙染的火力電廠,卻是德國發展為下一波能源革命的利器。

自日本311強震引發福島電廠嚴重核災後,德國便決定推動全面廢核。德國國會去年中旬以壓倒性的票數,立法要在2022年前關閉該國所有核能發電廠,改用綠色再生能源。

儘管德國再生能源產業已位居領先地位,然而再生能源如風力或太陽能等,都高度受限於自然天候條件影響,供應非常不穩,現階段根本無法取代核能。所以在過渡期間,德國轉向傳統上汙染性極高的燃煤發電,來填補供電不足或不穩的缺口。

煤灰燃量 精準掌控

是的,燃煤發電,但不是用傳統的方式。

傳統燃煤火力發電廠是先將煤炭輾碎成粉,再送入鍋爐燃燒,過程中會產生大量汙染物質與溫室氣體。

但德國科隆的尼德豪森電廠則會將研磨成粉狀的煤灰,先行存放在一個筒型煤倉裡面。這個設計有助於更精準地控制煤灰燃燒量,減少不必要的浪費與汙染。

筒倉式電廠在有需要的時候,甚至可以把發電量縮減至1成,這是傳統火力發電廠所無法做到的產能彈性。

尼德豪森電廠母公司,即德國能源巨擘RWE,最初主要是為了提升效能才設計出這種筒型煤倉,但現在這項設計,卻因為能明顯降低汙染,而大大提升了煤炭的替代能源地位。

RWE更在同樣位於科隆附近的Grevenbroich-Neurath,設立一座新的燃煤電廠。RWE表示,以發電量達2,200百萬瓦、效率為43%而言,這座新電廠每年可較舊式電廠降低6百萬噸碳排量。

德國環境部長Peter Altmaier也盛讚這種新式燃煤電廠「不僅有助於減少排碳,還可以為能源產業的轉型做出傑出貢獻。」

話雖如此,以煤炭取代核能畢竟仍難免導致整體碳排量增加。

成本低廉 供電穩定

自福島核災爆發促使梅克爾政府宣布廢核計畫以來,德國的煤炭消耗量已成長4.9%。巴克萊分析師Trevor Sikorski指出,由於燃煤電廠的煤炭燃燒量增加,今年歐盟二氧化碳排放量可能將不減反增,多出4,300萬公噸。

其實以環保角度而言,天然氣是彌補再生能源供電不穩缺陷的更理想選擇。燃煤火力發電廠的二氧化碳排放量,還是天然氣電廠的1.5至2倍之多。

但問題在於,天然氣發電的成本卻遠高於燃煤發電。根據彭博統計資料,扣除發電及碳稅成本後,德國燃煤電廠每百萬千瓦小時的發電量,約可獲利9.75歐元(12美元)。相較之下,天然氣電廠每百萬千瓦小時卻得虧損約10歐元。

因此,在歐洲經濟積弱不振的此刻,以廉價穩定的燃煤發電來持續推動廢核,看來也將是德國的不變政策了。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…