日學者檢測輻射異常 蘭嶼要求徹查

原視 – 2012年9月28日 下午10:04

【Tanivu/Sai】

環保團體播放著先前接受蘭嶼朗島國小校長委託日本學者加藤洋,前往蘭嶼偵測輻射值汙染的初步調查報告,結果確實發現蘭嶼有部分區域的輻射值居然超過自然背景值的五百倍。

日本學者疑似採集到碘131超標,不過因為樣本數不足,學者不願證實就是碘131。但是對於日本學者提出的報告,原能會卻態度堅決,表示會內在9月11號時,有到蘭嶼做調查,掛保證台電核廢貯存場沒有因為天秤颱風受損,更沒有所謂放射物質外洩的問題。

蘭嶼部落文化基金會質疑台電與原能會未曾停止行政疏失與謊言,要求原能會編列經費邀集民間專家與國際團與台電在部落族人代表參與下徹底進行的蘭嶼輻射汙染全面調查。

日本學者懷疑朗島國小操場環境物質含有異常的人工核種,也就是非蘭嶼島本有的物質,面對蘭嶼民眾跟環保團體的質疑;原能會回應,會內11號到蘭嶼調查的報告將在下個月出爐,而對於日本學者檢測結果,原能會也將深入去調查。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…