大觀電廠 躋身日月潭一景

作者: 沈揮勝╱南投報導 | 中時電子報 – 2012年9月29日 上午5:30

中國時報【沈揮勝╱南投報導】

建於日治時代,啟用時總裝置容量排名全球第二的日月潭水力發電系統,九十年經中國工程師學會等六大土木、工程科技團體評選為全國「十大土木史蹟」。台電著眼於回饋,並協助地方產業發展,九十三年起開放遊客觀光,讓大觀電廠躋身為日月潭一景。

膺選「十大土木史蹟」的其他知名建設或建物,包含淡水紅毛城、彰化扇形車庫等,可見以大觀電廠為主體的日月潭水力發電工程,在專業人士心目中,以及台灣產業發展史上,有多重大的分量!

這座骨董級電廠五大機組,裝置發電量達十一萬千瓦,當時供應全台民生、工業用電達七成五,又因地處台灣中心位置,被稱為「台灣的心臟」。開放參觀以來,每年都吸引上萬民眾入廠朝聖,了解日月潭的水是怎麼來的?親睹骨董機組發電運轉,來趟知性之旅。

代理廠長俞仲英、副廠長黃義士表示,去年參觀人數為二萬四千多人,今年上半年入廠人次,與目標人數亦相吻合。遊客可以選在每周二到周日,上午九點到下午四點這段時間,直接在大門登記進入,周一休館。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…