美總統下令 禁陸企購風電廠

中央社 – 2012年9月29日 上午5:52

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天以事涉國家安全風險為由,阻止中國大陸三一重工集團收購俄勒岡州北部四座風力發電廠。當地靠近用來訓練無人飛機和電子戰飛機的一個海軍基地。

這是22年來美國總統首度下令禁止外國企業簽訂合約。

拉爾斯控股公司(Ralls Corp.)已在當地裝置大陸三一重工集團(Sany Group)生產的風力發動機,現在被迫擱置計畫,放棄今年稍早購得的四座風力發電廠。

歐巴馬發布總統令,表示「有可信的證據使我認為」拉爾斯公司和三一重工集團「可能採取行動,以致可能損害美國國家安全」。

歐巴馬下令,由中國大陸國民擁有的拉爾斯控股公司放棄今年稍早收購的風力發電廠股權,這幾座發電廠位於俄勒岡州波德曼(Boardman)海軍武器系統訓練場(Naval Weapons Systems Training Facility)附近。

軍方承認,使用俄勒岡州海軍訓練場來測試無人飛機和EA-18G咆哮者(Growler)戰機。咆哮者電子戰機伴隨美軍戰鬥轟炸機出任務,能防護性阻絕、並發射飛彈摧毀敵方雷達。

這些飛機在俄勒岡基地會在60公尺低空、以時速近500公里飛行。

美國外來投資審查委員會(CFIUS)之前下令,在政府進行調查,向歐巴馬提出建議前,拉爾斯公司必須停止相關建設營運工作。

外國公司通常會在CFIUS調查期間就放棄合約,所以很少會讓總統正式下令禁止交易。上次發出類似總統令是在1990年老布希總統在任時。

美國國防生產法(Defense Production Act)規定,總統有權力中止或禁止外國公司收購美國企業。

據美國官員,拉爾斯控股公司在德拉瓦州註冊,但透過三一重工集團由中國大陸公民掌控。

歐巴馬總統的命令是根據美國外來投資審查委員會所做的建議,該委員會是由各部門成員組成的小組,負責審查外國收購是否涉及國家安全。

拉爾斯公司發言人告訴法新社,公司正評估如何回應。1010929

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…