中鋼廢熱發電 年省2.2億

作者: 記者林憲祥╱高雄報導 | 中時電子報 – 2012年9月29日 上午5:30

工商時報【記者林憲祥╱高雄報導】

油電雙漲,節能成為各方追求目標,中鋼與工研院攜手合作利用煉鋼廢熱回收發電有成。中鋼與工研院昨(28)日共同發表「TEMM熱電材料與模組技術」成果,未來中鋼全面應用這項設備後,預估每年可直接減廢95G大卡,和產電1.1億度,按現在每度電費2元計算,每年約可節省2.2億元的電費成本。

尤其,中鋼未來全面使用這項設備後的減廢成果,相當於減少14萬噸CO2排放量,約等於185座大安森林公園。

在經濟部技術處科技專案支持研發下,該技術7月甫獲「全球百大科技獎」肯定,並已在中鋼公司加熱爐壁建置200W級的小型示範熱電發電系統,在經模組效率提升及系統最佳化設計後,將陸續擴大應用至中鋼其它爐體及廠區。

工研院材化所長蘇宗粲表示,全球目前熱電產品應用約有5億美元市場規模,預估2020年可達30億美元的水準,是極具發展潛力的新興市場。以二氧化碳排放量較大的汽車、石化、鋼鐵、煉油及水泥等產業,未來若能利用熱電發電技術進行廢熱回收,將可大幅減少台灣碳排放量,還可兼具產生電力及節能功效,對產業競爭力有提升作用。

中鋼公司技術副總經理王錫欽表示,目前年度廢熱回收率約35%,可節省3,697G大卡,與國際頂尖鋼廠成效相當。此外,中鋼自98年起即與工研院在加熱爐壁進行小型應用回收合作,期望使中鋼低溫廢熱回收比例,從現階段的0%提高至20%以上,以達到節能、減碳與減廢之三重功效。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…