寺廟減設香爐 減碳護眾生 中市十座環保廟宇響應

NOWnews – 2012年9月28日 下午10:05

記者李梅金/台中報導

「雙手合十 心誠虔誠」。香火鼎盛的臺中市靈聖宮,為響應環保,將香爐從八爐減少為三爐,希望做到發心減碳護眾生。環保局表示,目前全市已有十座環保廟宇響應。

靈聖宮董事長劉亞生說,原本廟裡總共有八個香爐,每天要燒掉十多公斤的香,配合環保局推動的節能減碳,希望將香爐數量減為三個,在去年十一月向主神關聖帝君請示,結果帝君以連續三個聖茭表示贊同。

劉亞生說,廟裡並慎重舉辦封爐儀式,現在宮裡只留玉皇大帝、關聖帝君以及軍營兵將三個香爐,且都設在廟外,而金紙也減量一半以上,並集中到一定數量晚上再開環保金爐統一燒化。

臺中市政府環保局長劉邦裕表示,民眾到寺廟點香拜拜,在香煙裊裊中,會產生二氧化碳、氮氧化合物、硫氧化物,不但影響空氣品質,燃燒不完全還會產生丙酮、甲醛、甲苯、二甲苯、氯苯等對人體呼吸道、中樞神經有害的物質,甚至有致癌的危險。

臺中市政府環保局表示,目前全市已有十座環保廟宇,響應節能減碳,不但減爐連紙錢也減量。經環保局不斷的宣導,多數廟宇都採環保金爐,配合一爐一炷香的廟宇也有五十多家,估計每年可減少焚香量約一萬五千餘公斤。

環保局與臺中市道教會今年六月起合作減少燃燒紙錢的數量推出大面額紙錢,更能傳遞心意,讓民間信仰的表現方式有所改變,環保與信仰逐漸取得平衡,前來上香拜拜的民眾也相當肯定。

環保局表示,臺中市環保寺廟有︰財團法人臺中市正覺堂、寶山禪寺、臺中市大坑口福德祠、慈德慈惠堂、慈龍寺、寶源寺、財團法人臺中市靈聖宮、臺中重生堂、財團法人臺中縣潭子天寶彌勒佛院、保安宮。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…