環團:蘭嶼有輻射汙染 原能會:未有異常

中廣新聞網 – 2012年9月28日 下午2:13

環保團體表示,有調查報告指出,蘭嶼有多處地方有異常的高放射反應,環保團體要求,政府應該對蘭嶼輻射汙染進行全面檢測,核廢場也應立即除役,並執行清理除污計畫。不過,原能會表示,目前沒有發現異常現象,也說近期會再針對蘭嶼進行檢測。

(蕭照平報導)

在日本311地震以及天秤颱風侵襲後,蘭嶼核廢料貯存場的安全問題又引發環團關注。台灣輻射安全促進會理事長張武修表示,今年八、九月期間,有兩位日本學者在蘭嶼發現有部分區域的輻射值竟然超過背景值的五百倍。

『背景是0.1,所以67個微西弗就是超過五百倍的高放射性強度,在馬路旁邊,如果一般人在這環境一天的話,就超過我們國內的安全標準,所以表示那環境應該要圍起來』

張武修也說,政府必須有更積極的作為,以保障蘭嶼環境與居民健康。

『不要說只有他們發現,我們再去重複而已,說不定還有很多沒有發現,應該去做地毯式測量』

環保團體呼籲政府,除了要把輻射的危險熱點定位出來之外,也要求盡速清除。對此,原能會表示,目前並沒有發現異常,也說近期內會邀集學者進行檢測。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…