風電省成本低污染 足供全球半數電量

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年9月12日 下午1:39

【台灣醒報記者劉運綜合報導】最新研究發現,風力發電所帶來的電量可滿足全球一半以上的用電需求,且對環境帶來的影響極小。研究員找到一個飽和點,超過飽和點所安裝的風車,就不會帶來更多的電量。科學家發現,將風車散佈在全球寬廣的區域,比集中放在一地更可有效供電,且省成本。

研究者發現,全球安裝400萬個風車可以產出7.5 TW的電力、提供超過2030年全球所需的半數電力。研究者計算全球的風力總量,且考慮到風車對溫度、水氣及天氣可能造成的影響。美國德拉瓦大學地理教授阿爾哲(Cristina Archer)說:「以氣候的觀點來說,風力是非常安全的。」

阿爾哲與美國史丹佛大學的賈柯伯森(Mark Jacobson)計算出全球最大的風力量,發現一個飽和點。如果超過這個飽和點,就算再增加更多的風車,也不會增加風力發電的產值。且超過飽和點後,多出的風車會減少可使用的風,影響天氣,並減少電力產量。

德國之前的研究指出,風力可能產生的能量有限,且會造成大氣層的二氧化碳增加2倍。由於懷疑德國的研究,阿爾哲與哲克伯森以新方法,計算出最佳風車數量的飽和點。學者指出,風力發電對環境的影響比核能、火力發電小。該研究發表在《美國國家科學院院刊》。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…