低碳管理 臺北科大發展相關技術

作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2012年9月27日 上午10:02

因應地球暖化及能源短缺危機,總統馬英九上任時表明將開徵能源稅,小至個人、單位,大至企業、國家,都有規定的能源使用量。臺北科技大學發表最新的節能減碳管理技術,能夠讓企業主隨時監控多方面的能源使用量,目前該技術已開始在便利超商、中華電信網路節能管理中應用合作。

臺北科大能源系教授李達生今天發表「低碳管理雲」應用技術,可結合數位電錶、感測器、資通訊與雲端技術,監控用戶能源使用狀況,經由網路或手機簡訊,即時告知用戶或管理者能源使用相關資訊,能改善能源使用效率,或透過網路進行控制,加強省電管理以達節能減碳目的。李達生指出,安裝有數位電表以及其他與能源使用相關的感測紀錄器,經網路蒐集資料,進行分析調整後,一般均有8-10%的節能潛力。

李達生表示,低碳管理雲的價值在於大量資料的蒐集及分析,目前雖然如工研院有相關技術,可取得各項能源使用數據,「但蒐集來的資訊不能只是數據拿來觀看查詢,要能夠創造為具經濟價值的綠能產業」。

李達生指出,目前歐洲部份國家已經開始課徵能源稅,例如一個航空公司的老闆,一台飛機使用了多少燃料,雖然有數據報表可以知道,但結合政府的徵稅標準,低碳管理雲資料系統可以直接告訴企業老闆,他必須要繳多少稅。

目前這套系統已經在全台第二大超商開始使用,超商業者可以同時知道哪一家分店現在的用電、用水量、碳排放量、空氣品質、溫濕度等,隨時監控分店的舒適度及超載量。

此外,中華電信也將和李達生團隊合作,將低碳管理雲系統運用在網路節能管理上,「未來節能多少,就是賺了多少」,李達生估計碳排放管理,全球市場可達800-900億美金產值規模。

另外臺北科大環境工程與管理研究所助理教授曾昭衡也發表「無線空氣品質監測系統」及「環境健康整合效益評估模型」。同樣也是節能減碳的技術應用管理,可大量佈健在辦公大樓、學校、醫院診所、工廠及室內公共場所中,監測室內空氣品質。

目前該系統已在松山國小、福星國小完成校內之監測系統建構的應用,未來依照環保署第一批公告列管對象之需求,可以迅速建構CO2無線監測系統。環境健康整合效益評估系統則可進一步提供量化分析及改善建議,提供政府各相關部門及決策者重要參考依據。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…