鴻海跨越紅海 逆勢加碼太陽能

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年9月27日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

受歐美貿易制裁衝擊,大陸太陽能產業一片哀鴻遍野;不過,鴻海這隻飛天虎卻逆勢操作,旗下江蘇鹽城廠大張旗鼓招聘員工,投產時程也呼之欲出。鴻海董事長郭台銘這步「進場抄底」的險棋能否奏效仍待觀察,但業內人士已做出「加速產業洗牌」的定論。

《21世紀經濟報道》報導,位在鹽城阜寧縣的富士康科技園區已初步成型,6幢超大廠房拔地而起,大門處「富昱能源」字樣相當耀眼,大門上顯眼「招聘」的徵人廣告牌也格外吸睛。

5萬生產大軍暖身

富昱能源擔任鴻海拓展大陸太陽能事業的先鋒,未來將生產太陽能電池和元件。該廠1期工程已在去年底開工,計畫總產能為1.2GW電池板、組件及1.5GW鋁框和支架。

在軟體部分,依阜寧縣公文顯示,鴻海招工總計5萬人,並引進10位國際頂尖人才。報導引述富士康人資部的說法,該廠招聘作業正如火如荼,現階段開始應徵研發工程師及工程人員,一線員工也已儲備。報導並說,富昱能源招聘廣告已出現在一些人才網站及專業網站,而富士康蘇州後勤部也在25日發布招聘廣告。

鴻海要投入太陽能領域已非新聞,郭台銘在先前股東會中就曾表示,內部已建制太陽能團隊;他同時強調,「鴻海要做長期布局,不是短期獲利。」

鴻海究竟何時投入的精確時機點卻頗耐人尋味,如今隨招聘計畫啟動,投產時間呼之欲出。報導引述業內人士的看法表示,該廠電池及元件生產線早搭建完成,接下來就是編制作業指導書和程式文件,這塊完成後,就是複製生產線了。

無限風光在險峰

全球景氣疲弱加上美、歐陸續祭出貿易制裁,大陸太陽能產業可說是冷到谷底,目前本土前10大公司累積負債175億美元,整體產業已瀕破產邊緣,郭董選擇現在進場似乎是著險棋。

太陽能分析機構弘亞世代副總裁劉文平分析,富士康現在投入可說撿到兩大便宜,首先是產能過剩釋出的廉價設備,其次為其他公司裁員釋出的人才;他並樂觀表示,富士康進入太陽能的優勢在於,擅長將生產環節的低成本管理發揮到頂點,這將加速產業洗牌。

「太陽能技術仍不成熟,需要富士康這樣具有強大設計能力的公司來做產業整合」,郭台銘先前曾如此自評自家優勢。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…