中美晶:太陽能11月露曙光

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月27日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業景氣現階段「烏雲籠罩」,不過,繼綠能(3519)執行長林和龍率先喊出「10月份烏雲散去」之後,中美晶(5483)董事長盧明光也抱持樂觀態度,認為目前是因為處於歐盟反傾銷定案前的「3個月追溯期」,導致中國大陸業者瘋狂拋貨,只要過了這段時間、到11月份時大環境狀況就會轉佳。

盧明光表示,太陽能產業從去年底開始轉差,若一直延續到明年,則前後加起來近3年的時間,就可視為產業「清理戰場」的時機。而他也評估,隨著國際環境變化,未來1-2年太陽能產業的購併機會,將越來越多。

玉山科技協會昨天舉辦「玉山科技高峰論壇」,邀請盧明光和中磊電子、怡和創投集團董事長王伯元進行專題演講。而盧明光出身光寶集團,退休後轉赴中美晶,先後歷經15次的企業併購,並寫下「全勝」的輝煌戰績,享有「電子業併購大王」美譽。

盧明光指出,併購是讓企業快速成長的方式,以中美晶來說,從竹科的小廠,經過多次併購案後已成為全球第6大半導體矽晶圓廠,此外更涵蓋太陽能矽晶圓和藍寶石機板等產品線。

盧明光說,中美晶的半導體和藍寶石部門仍有穩健獲利,但太陽能部門仍受市況不佳所影響。但他強調,該公司的太陽能部門雖停止擴產,但並未中斷研發,因此才能在近期獲得德國舉行的太陽能產業獎之肯定。

針對歐洲啟動的「反傾銷」調查,盧明光分析說,目前預估初判是明年2月6日,以往前3個月是回溯期來看,剛好就是10月6日,中國大陸廠商必須趕在這之前出貨以避開追溯期,導致目前價格混亂,但預期最快11月、最慢明年農曆年可回穩。他說,台廠不論在技術和財務面都有領先優勢,各家廠商必須強化研發,以便在「清理戰場」結束後能夠勝出。

記者王中一/台北報導

繼歐盟於日前對大陸太陽能業者啟動「反傾銷」調查之後,歐洲地區的業者又指控大陸廠商有來自於官方的「不當補貼」,因此要求歐盟啟動「反補貼」調查。

由於之前已有美國啟動的「雙反」制裁,大陸太陽能業者的近況,不僅是禍不單行,甚至可稱得上是衰事不斷。

大陸太陽能業者在短短數年之間,竄升到全球的龍頭地位,強大的成本競爭力導致歐、美多家太陽能廠從去年底就開始宣布倒閉。而美國、德國在今年第4季都有大選,執政黨都背負龐大的選票壓力,而大陸太陽能廠理所當然成為「箭靶」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…