達人教香柚皂 今年中秋很環保

自由時報 – 2012年9月27日 上午4:25

〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕中秋節吃了柚子、月餅後,柚子皮、月餅盒不要丟,環保局將邀請環保達人官杏枝指導民眾製作手工香柚皂,即日起受理報名。官杏枝表示,柚子皮富含精油,除了製作手工皂,果皮可以用來洗碗、去除異味,相當好用。

官杏枝表示,柚子皮剝下來後不要壓擠,才能保留精油,把柚子皮切成數段,放入蔬果調理機加少許清水,打成汁再過濾,汁液加入氫氧化鈉攪拌,製成香皂,由於光柚子的味道較淡,她通常會再加入檸檬皮、橘子皮,以增添香氣。

官杏枝說,柚子皮還能用來洗碗、清理流理台,或把柚子皮泡在清水,精油會慢慢溶在水裡,不必加蓋放入冰箱,可以除臭,柚子水使用過一段時間,倒入水管、馬桶,還可去除異味、脫垢,之後再用熱水沖,不必使用清潔劑,就能清洗得乾乾淨淨,檸檬、柳丁、柑橘等都有同樣的功效,所以千萬不要丟棄果皮。

民眾可在家依照上述方法自行製作手工皂,若想親自接受官杏枝的指導,可報名環保局十月六日舉辦的「柚見中秋,環保皂你」活動,製作完成的手工皂,放入月餅包裝盒,就成為獨特的手工皂禮盒。環保局表示,活動報名費為廿顆廢乾電池、十顆鈕釦型電池或一支水銀體溫計,名額限廿五組。

另外,環保局在中秋節前抽查市售糕餅及酒類禮盒,共稽查六百一十七件,並未發現不合規定的過度包裝禮盒。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…