環保局提倡低碳環保好中秋 邀大家關燈賞月不烤肉

NOWnews – 2012年9月26日 下午11:52

記者莊漢昌/台南報導

臺南市政府環保局提倡低碳環保好中秋,29日晚上7時在孔廟旁忠義國小操場舉辦「低碳音樂會」及剝柚子比賽,呼籲民眾關燈走出戶外,到孔廟旁聽音樂、剝柚子,不烤肉,不買過度包裝的禮盒,過個低碳環保的中秋節。

環保局長張皇珍說,中秋烤肉的習俗由來已久,但烤肉除會產生大量二氧化碳外,更有一氧化碳、懸浮微粒、多環芳香烴、戴奧辛等有毒氣體及物質,除了損害健康更會污染環境。以1家4口烤肉使用1公斤木炭估算,1個家庭的排碳量就有3.7公斤,如果臺南市47萬戶都烤肉,排碳量就高達1700公噸。

環保局建議民眾若要烤肉,應多搭配當地當季蔬菜,如白筍、金針菇、洋蔥等富含植物性蛋白質食材,選擇排碳量低的無煙爐具及環保木炭、備長炭,減少排碳兼顧環保。

中秋前夕環保局稽查台南市量販店、超級市場、連鎖便利商店、糕餅店販售的431件禮盒商品,包括糕餅禮盒98件、加工食品禮盒154件、酒禮盒138件、化粧品禮盒7件及電腦程式著作光碟34件,全數符合限制產品過度包裝的法令規範。

環保局指出,環保署推動「限制產品過度包裝」政策,公告列管糕餅、加工食品、酒、化妝品及電腦程式著作光碟等5大類商品禮盒,規定禮盒體積比值應小於1,糕餅禮盒、電腦程式著作光碟包裝層數在3層以下,酒、化粧品、加工食品禮盒包裝層數2層以下。商品包裝不合格的業者可處3萬以上15萬以下的罰鍰。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…