低碳管理系統 助監控能源使用

中央社 – 2012年9月26日 下午1:42

(中央社記者許秩維台北26日電)掌握使用狀況才能有效節能。台北科技大學研發「低碳管理雲」系統,透過雲端整合用電、用水等資料,平均可節能8%到10%。

台北科技大學今天舉行「綠色科技」主題特展,展出可幫助節能減碳的研發設計。

台北科技大學能源與冷凍空調工程系教師李達生研發「低碳管理雲」系統,可結合數位電錶、感測器和雲端技術,監控用戶能源使用狀況,經由網路或手機簡訊,即時告知能源使用相關資訊,幫助改善能源使用效率,或透過網路進行控制,加強省電管理。

李達生指出,過去抄電表、用水量常需要人力,現在透過低碳管理雲系統,只要有安裝數位電表或其他能源使用的感測紀錄器,就能透過無線傳輸蒐集資料,並經由雲端系統彙整提供給管理者,經過分析調整,平均可節能8%到10%。

低碳管理雲系統目前已和全家超商合作使用。李達生表示,管理者可知道每家分店的用電、用水量、碳排放量、空氣品質、溫濕度等,隨時監控分店的舒適度及超載量,因此也發現每間分店只要開一組空調就可讓溫度溼度達到舒適,最高可幫助年省42%的用電量。

李達生表示,未來將和電信業者合作,將低碳管理雲系統運用在網路節能管理上;他也估計低碳排放管理系統,全球市場可達800億到900億美元的產值規模。1010926

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…