綠能:太陽能Q4仍「有霧」

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月26日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

太陽能矽晶圓廠綠能(3519)執行長林和龍昨日表示,對今年第4季整體太陽能產業市況,目前看來仍「多霧」,看不清楚。綠能第4季將採取接單後生產的方式,以保留現金。另外,第4季的高效率產品比例,也希望能提高到8成左右。

針對歐盟對中國太陽能廠啟動雙反調查的轉單效應,綠能指出,恐怕會是「雷聲大雨點小」,目前業界估計會附加的稅率多在5%~10%左右,還無法確定,所以多半保持觀望。由於中國廠商的產品價格本來就較低,因此恐怕沒有太大影響。至於日本市場部分,大概要等到今年底或明年初才會開始放量。

至於與大陸廠商之間合作進度,綠能總經理林士源說,原先當地工廠的良率約83%~84%,目前已提升達9成左右,綠能良率則在93.4%以上,初期會先從切片業務開始合作,順利的話再進階到長晶業務。

由於市況不佳,綠能坦言,目前長晶業務的產能利用率降到5成左右,切片業務產能利用率約為7成。短期內市場滑落很快,所以大約需要1~1.5個月的時間來消化庫存。

另外,矽晶圓廠中美晶(5483)昨宣布,以高效率奈米強化多晶矽晶片,獲得今年太陽能產業獎的矽材料創新大獎。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…