聯合國大會聚焦 敘利亞、伊朗問題

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年9月25日 下午5:06

【台灣醒報記者劉運綜合報導】隨著敘利亞衝突延燒、巴勒斯坦申請成為聯合國會員遭擱置、反穆斯林影片引發中東抗議潮,今年的聯合國大會在失望及挫折的氣氛中開幕。將有超過12位總統、總理及王室,參加本週舉行的聯合國大會。除了敘利亞內戰問題,伊朗核能設施所引發其與以色列的緊張關係,都是大會的討論重點。

據《華盛頓郵報》的報導,聯合國秘書長潘基文表示,今年的聯合國大會將會忙碌異常,反映「我們所處的動亂年代-混亂及轉變的時代」。他表示,因為偏執所引發的暴力,正廣泛漫延;而聯合國將向全世界的人民展示,聯合國建立功能健全政權及伸張正義的企圖。

聯合國特使卜拉希米最近與敘利亞總統阿薩德會面,並在聯合國安理會做簡報。阿薩德的獨裁政權已有40年歷史,在18個月前國內出現反對聲浪。聯合國安理會的中國及蘇俄,一直以來是敘利亞的盟友,他們已經3次否決由西方國家所發起,要求阿薩德政權停止暴力,並開始與反對者和平對談的決議。

針對敘利亞內戰,雖然潘基文指出「這是大家最關切的問題」,但各國首長並不預期在近日會有重大突破。德國外交部長韋斯特韋勒表示:「孤立敘利亞並對其持續施壓,是本週的目標之一。」安理會主席說:「阿拉伯世界的改變將會是各國領導人最關切的事。」

另外一項聯合國大會的討論重點,將是伊朗的核能設施。以色列總理內塔尼亞胡堅信,伊朗的核能設施即將發展核武,但伊朗強烈地否定此說法。伊朗總統艾瑪丹加即將在明年卸任,他將於26日在聯合國發表最後一次演說。

以色列總理內塔尼亞胡將在27日發表演說,之後將與美國、蘇俄、中國、英國、法國及德國代表召開閉門會議,試圖控制伊朗的核武發展。潘基文在23日與伊朗總統艾瑪丹加會面,並「催促伊朗採取必要的措施,以建立國際對其核能設施和平用途的信任。」

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…